Location>>新闻动态
新闻动态
我所沈文忠教授负责主办的第十一届中国太阳级硅及光伏发电研讨会顺利闭幕
Time:2015-11-30

    第十一届中国太阳级硅及光伏发电研讨会(11th CSPV)于2015年11月26-28日在浙江杭州隆重召开。会议由中国可再生能源学会(产业工作委员会)、上海交通大学(太阳能研究所)、浙江大学(硅材料国家重点实验室)、中山大学(太阳能系统研究所)和上海市太阳能学会联合主办,是我国硅材料及光伏发电领域最重要的学术会议。11th CSPV由杭州福斯特光伏材料股份有限公司承办;浙江正泰新能源开发有限公司、四川东材科技集团股份有限公司、上海清洁能源科技研究中心三家单位共同协办。

    CSPV大会主席、国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰;大会主席、中国可再能源学会副理事长朱俊生;大会副主席、中国可再生能源学会常务理事吴达成;大会副主席、浙江大学硅材料国家重点实验室杨德仁教授;国家科技部高新技术司能源处郑方能处长、中国光伏行业协会王勃华秘书长、中国可再生能源学会光电专业委员会吕芳秘书长、东道主杭州福斯特光伏材料股份有限公司林建华董事长以及国内外各大院校和科研机构专家、光伏行业知名企业领导及技术精英、协办单位领导和上海、浙江兄弟协会领导等700多位代表出席了本次会议。CSPV大会副主席兼秘书长、上海交通大学太阳能研究所所长、上海市太阳能学会理事长沈文忠教授主持大会开幕式。

    本次会议持续三天,大会延续历届会议六大主题:晶硅材料制备技术、硅片加工和装备;高效晶硅电池和组件制造技术;薄膜太阳电池和新型电池技术;光伏发电系统与应用;光伏辅材辅料技术与应用;太阳能光伏测试技术和产业标准。据大会秘书长沈文忠教授介绍,本届会议共收到论文250余篇,精心设置12个特色专题。12个特色专题(冠名单位)分别是:单晶硅技术与应用(乐叶光伏科技有限公司)、高效异质结太阳电池技术(精曜(苏州)新能源科技有限公司)、PERC电池技术(中电电气(南京)光伏有限公司)、钙钛矿太阳电池(华中科技大学)、金刚石线切割多晶硅片高效纳米制绒量产技术(日本JET株式会社)、晶硅电池先进钝化和金属化技术(澳大利亚新南威尔士大学UNSW)、高效晶硅电池和组件制造技术(上海航天汽车机电股份有限公司)、组件新型封装材料及技术(杭州福斯特光伏材料股份有限公司)、光伏背板创新技术与应用(苏州中来光伏新材股份有限公司)、高效电池检测技术与自动流水线组件生产质量控制(上海赫爽太阳能科技有限公司)、双面发电:低成本高效光伏系统的理想解决方案(荷兰能源研究中心ECN)、太阳能光伏发电检测及相关服务技术(上海太阳能工程技术研究中心)。CSPV会议是我国硅材料和光伏发电行业最有影响力的会议,是国内外光伏界进行技术交流的大平台,充分展示太阳能产业从硅料到系统应用成果,深入探讨光伏产业未来发展趋势和最新技术动态,向政府部门发出行业的声音和要求,无疑对中国光伏产业持续、健康发展,提高中国光伏行业的核心竞争力具有重要的意义。

    CSPV大会主席、国务院参事、中国可再生能源学会石定寰理事长对本次大会成功举办给予了高度评价和肯定。他说,CSPV最早发起人是已逝世的我系光伏界泰斗崔容强教授,这些年在沈文忠秘书长以及几位大会副主席的共同努力,以及各方面大力支持下使得CSPV越办越好,搭建学术界和产业界的桥梁,促进并提高产业的技术水平,是中国光伏界一年一度的盛会。石定寰理事长发言的最后给予会议秘书处提出了更高的要求。他说,CSPV不单纯是学术会议,更重要的是如何把我们先进技术能更好地通过转化提升整个产业的竞争力,使中国真正从光伏制造大国变成制造、生产强国,CSPV会议在这方面应发挥更加重要的引导作用。

    国家科技部高新技术司能源处郑方能处长在发言中指出,国家科技部主要从事对技术研发的支持,如何在技术上做好准备来支撑产业的发展,在“十二五”期间启动太阳能专项,参加本届会议的很多企业、很多专家都承担科技部的项目,取得了很好的成绩。目前晶硅太阳电池已经实现20%以上产业化的目标,百兆网级的光伏电站也已经投入运行,另外还有硅材料方面的研发也取得突破,这些成就为我国光伏的发展提供很好的技术支撑。大家非常关心“十三五”如何做,明年是“十三五”开局之年,目前科技部会同有关部门积极做“十三五”的规划,已经提出启动太阳能可再生能源专项这么一个建议,在专项里面光伏还是重中之重。郑方能处长特别补充说明,在光伏专项里面确定“1234”这样的目标,所谓“1”是实现大规模的光电应用,以及平价上网。“2”为二类突破,要实现规模化生产和规模化应用技术突破,需要所有光伏界从事者共同来参与技术突破。“3”是三类技术,主要针对晶硅太阳发电电池,晶硅电池目前占比超过90%,但同时不要放弃薄膜太阳电池的发展,还需要关注和发展新型太阳能电池,这是三类技术。“4”即为四个方向,光伏材料是重中之重,也是基础,第二方面涉及器件,第三方面是整个太阳能发电系统,第四方面是装备,太阳能产业要发展,装备产业也要跟上,“十三五”规划确定“1234”整体目标需要广大从事太阳能技术研究的专家和企业家共同参与国家计划的实施。

    澳大利亚新南威尔士大学施正荣博士、杭州福斯特光伏材料股份有限公司周光大博士、西安隆基硅材料股份有限公司邓良平博士、中电电气(南京)光伏有限公司赵建华博士、中国光伏行业王勃华秘书长、苏州中来光伏新材股份有限公司赵同荣博士、江苏中能硅业科技发展有限公司江宏富博士、上海航天汽车机电股份有限公司张忠卫博士、华东理工大学袁晓研究员、中国科学院物理研究所孟庆波研究员、国家发改委能源研究所王斯成研究员、莱茵技术(上海)有限公司邹驰骋副总裁等出席大会并做主题报告。分别从产业形势与现状、硅材料研发应用、晶硅电池技术、新型电池技术、光伏辅材辅料、光伏电站发电应用及测试论证等全方面做了介绍。大会设2 个大会主题论坛、16 个分会场论坛(含12个特色专题),大家讨论气氛热烈,所有与会者均表示参加本届会议受益匪浅,大会取得了圆满成功。

    据主办单位介绍,第十二届中国太阳级硅及光伏发电研讨会将于2016年11月在浙江嘉兴举行。

版权所有:2012年 上海交通大学凝聚态物理研究所    技术支持:上海屹超信息技术有限公司