Location>>新闻动态
新闻动态
物理与天文系“听道讲坛”上海交大120周年专场演出举行
Time:2016-04-11

    天地交而万物通,上下交而其志同。2016年4月9日,由物理与天文系1983级校友戴剑飚携团队主办、物理与天文系承办的“听道讲坛”上海交大120周年专场演出在闵行校区菁菁堂举行。物理与天文系主任王孝群、党委书记朱卡的、副书记徐剑波出席。近1300名交大校友、教师和学生观看演出。

 

    本次演出邀请到上海文广新闻传媒集团广播新闻中心首席主持人秦畅作为活动主持,同时邀请凹凸租车创始人兼CEO、交大校友陈韦予,优客工场创始人、著名创业导师毛大庆,中国工程院院士、著名物理学家潘建伟,润米咨询、前微软中国战略合作总监刘润以及上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉五位演讲嘉宾,用他们的“新观点、新思想、新发现”,为上海交大120周年校庆奉献一场精彩绝伦的视听盛宴。 

 

   交大校友陈韦予从女性创业者的角度和观众分享了什么是《真正的拥有》,将“共享经济”这一全新理念带给大家。 

 

   毛大庆通过对未来人口问题的思考,引出如何在科技创新领域和时间赛跑,通过创业增加个人价值,《活出不一样》的自己。  

 

   潘建伟站在科学家的视角,告诉大家物理与哲学的微妙关系,人类对世界万物《探索的动机》皆来源于对未知事物的强烈好奇。  

 

   三场演说结束之后,大二的葛浩天为观众带来一首交大版《南山南》为母校庆生。“双甲子,三世纪,点点南洋迹”,深情的歌词感染了在场的每一位交大人。   

 

   刘润以《你真的以为你知道的,是真相吗?》作为演说主题,从出租车司机臧勤的故事谈到互联网大数据的精准运用,告诉大家认真思考才能让你看到真相。 

 

   深受交大学生喜爱的刘西拉教授将《自信》作为最后的演讲主题,从自己的建筑专业角度告诉观众自信不是一日构建起来的,只有做好底层建构,才能经受时间的考验,才能让自信根植于内心。 

 

   活动最后,戴剑飚上台作为主办方对各位嘉宾的精彩演说表示感谢,并与朱卡的为所有嘉宾颁发荣誉证书,演出在观众热烈的掌声中落幕。

   “听道讲坛”是2012年由戴剑飚和简?女士、蒋昌建等一些知名人士共同发起的公益性创新交流活动,由专业的组织者、志愿者、顾问专家团队和媒体支持团队共同参与,邀请国内外著名思想家、实干家分享事业和生活感悟,讨论主题涉及科学、医药、健康、语言、生物、社会、宗教等多个领域。“听道讲坛”已连续开展四年17期活动,被称为“中国TED”,获评2012“青年影响社会”上海市十大公益项目,听道团队获评2011-2012年度上海市青年志愿者团队贡献奖。
 

版权所有:2012年 上海交通大学凝聚态物理研究所    技术支持:上海屹超信息技术有限公司