Location>>新闻动态
新闻动态
人工结构及量子调控教育部重点实验室举行2015年度学术委员会会议
Time:2016-05-12

      2016年4月29日,“人工结构及量子调控”教育部重点实验室在上海交通大学物理与天文系召开了2015年度实验室学术委员会会议。

     参加会议的有学术委员主任:北京大学甘子钊院士;副主任:复旦大学沈学础院士,南京大学祝世宁院士;委员:中科院理论物理研究所孙昌璞院士,中科院上海技物所陆卫研究员,中科院上海硅酸盐研究所张文清研究员,同济大学陈鸿教授,上海交通大学的雷啸霖院士、郑杭教授、马红孺教授和沈文忠教授。实到委员11人,超过学术委员会总人数(14人)的三分之二。物理与天文系系主任王孝群教授,系党委书记朱卡的教授,校科研院平台基地办谭华主任,以及实验室学术带头人、骨干教师等30余人也参加了会议。

委员们认真听取了实验室主任沈文忠教授作的关于实验室2010-2014年五年评估期建设情况及2015年度进展的报告,还听取了贾金锋教授、顾威教授、史志文特别研究员分别作的学术进展报告,对实验室的发展进行了讨论,形成以下意见:

1. 实验室在教育部2010-2014五年工作评估中取得优秀,表明实验室经历了五年的筹建、验收和评估三个阶段的快速发展,已经成为我国高校一个特色鲜明、结构合理和具有申请获得国家重点实验室实力与基础的优秀创新研究基地。学术委员会充分肯定实验室取得的阶段性成绩。

2. 2010年以来,实验室围绕凝聚态物理与重大科技领域在人工结构及量子调控的多个重要科学问题,在拓扑绝缘体量子效应、半导体量子器件、高温超导物理和小量子系统凝聚态理论等前沿研究方向取得一批有国际影响的重要研究成果,如界面高温超导、拓扑超导体和Majorana费米子的发现和证实等方面的成果获得国际普遍认可和好评,在国内外产生了广泛的影响。这些成果发表在Science、Nature、Nature子刊、Phys. Rev. Lett.等学术期刊上。

3. 实验室在解决人工结构及量子调控领域基础科学问题的同时,开拓了相关科研成果向高技术应用领域的转化,第二代公里级高温超导带材和高效硅基太阳电池两方面的技术在工业界得到成功应用。

4. 实验室很好地面向国家在量子调控相关领域的重大需求,承担了国家科技部973、863和国家自然科学基金重点与仪器专项等一批重要科研项目,出色地完成相关任务。学术交流和国际合作日益频繁,不断产生实质性的合作成果。

5. 实验室已建立了一支以中科院院士、国家千人计划专家、教育部长江学者和国家杰出青年基金获得者为学术带头人的创新性研究队伍。年度内新增了一个国家自然科学基金委创新群体,培养两位青年教师分别入选教育部长江学者特聘教授及青年长江学者,并积极引进几位高水平中青年学者,使人才队伍得到加强,人员梯队结构更加合理,人才培养与人才发展成效显著。

6. 实验室制度完善、运行顺畅,研究方向布局合理,建设目标明确并具有很好的发展前景。建议上海交通大学按照教育部的相关要求,在政策上给予倾斜,在队伍建设配套经费等方面给予充足的支持,把该实验室早日建成国家重点实验室。

版权所有:2012年 上海交通大学凝聚态物理研究所    技术支持:上海屹超信息技术有限公司