Location>>新闻动态
新闻动态
凝聚态物理研究所一项科研成果入选《科技导报》2016年度中国十大科学进展
Time:2017-02-22

     近日,由《科技导报》编辑部从国内外重要科技期刊和科技新闻媒体所报道的中国科技成果中,按科学、技术、工程3 个类别,遴选、推荐候选条目,经《科技导报》编委、审稿人等专家通信评选,推选出2016年度中国重大科学、技术、工程进展30项。在十项2016年度中国重大科学进展中,凝聚态物理研究所一项成果入选,是贾金锋教授团队实验证实马约拉纳费米子的存在。《科技导报》是中国科学技术协会学术会刊,以发表国内外科学和技术各学科专业原创性论文为主,同时刊登阶段性科研成果报告,报道国内外重大科技新闻。

  

    马约拉纳费米子是一种与其反粒子完全相同的特殊费米子,它不仅关系到超对称理论和暗物质,而且是拓扑量子比特的最优载体,在量子计算领域有巨大应用前景,一直是物理学界的研究热点。上海交通大学贾金锋研究组及其合作者通过一种由拓扑绝缘体材料和超导体材料复合而成的特殊人工薄膜,在实验室里成功捕捉到了这一神秘粒子。发现马约拉纳费米子意味着人类在量子物理学领域取得了一个重大突破,同时也意味着在固体中实现拓扑量子计算成为可能,或将引发新一轮电子技术的革命。相关研究结果发表在2016年6月24日《Physical Review Letters》[116(25): 257003]。

 

    

                                   贾金峰在实验室捕获马约拉纳费米子

 

版权所有:2012年 上海交通大学凝聚态物理研究所    技术支持:上海屹超信息技术有限公司